Телефон: 8 (­800)­ 550 21 95
Бесплатно для всех регионов России
Сделаем на заказ

Как ухаживать за мраморными изделиями

 
Мрамор, алебастр, оникс – природное великолепие этих материалов и изделий из них требует ухода. В этой статье будут приведены некоторые советы по уходу за поверхностью изделий, которая сделана из мрамора.
 
Характерный узор и переходящие друг в друга цветовые тона прославили мрамор излюбленным материалом скульпторов и архитекторов, творящих скульптурные композиции, ритуальные памятники и надгробия.
 
Этот камень отличается высокой твердостью и стойкостью к воздействию природных сред. Об этом свидетельствует сохранность древних скульптур, пролежавших на дне моря тысячи лет, и мемориальные памятники и надгробия, простоявшие сотни лет на открытом воздухе в некрополях и на кладбищах.
 
В то же время мрамор порист: жидкости достаточно легко впитываются, изменяя окраску камня или делая глянцевые поверхности мраморных изделий матовыми, придавая им благородный вид старины. Однако это дело вполне поправимое, если Вам не по душе "антикварная патина".
 
Для восстановления первозданного вида изделий из мрамора существуют различные способы обновления поверхностей:
 
Тщательная промывка мыльной водой;
Удаление жирных пятен ректифицированным спиртом;
Удаление желтизны химическими средствами;
Восстановление сильно затертых поверхностей специальной пастой;
Придание глянцевого блеска матовым поверхностям скипидаром;
Удаление пятен от напитков раствором буры.
 
 

Удаление желтизны с поверхности изделий из мрамора

Светлый мрамор со временем желтеет, особенно если он периодически обрабатывается различными составами на основе воска. Поэтому старый защитный слой следует время от времени удалять, а изделие снова полировать. В некоторых случаях пожелтение можно удалить обычным чистящим средством и водой. Но иногда приходится применять наиболее сильные средства – раствор перекиси водорода в сочетании с нашатырным спиртом (водный раствор аммиака).
 
Важно! Пары аммиака ядовиты! Флакон с нашатырным спиртом следует плотно закрывать и хранить в недоступном для детей месте. После такой химической чистки поверхность мрамора следует тщательно промыть чистой водой, просушить и снова обработать защитным составом.
 
Порядок действий:
 
Первое: попробовать избавится от желтизны обычным мыльным раствором, если потребуется, то мраморные изделия можно погрузить в мыльный раствор и оставить в нем на некоторое время;
Если такая чистка не дала должного результата, то пускаем в ход более сильное средство: смачиваем тряпку в перекиси водорода, в которую добавляем 5-8 капель нашатырного спирта.
 
Примечание: для работы потребуется раствор (35%) перекиси водорода, аммиак, мягкое чистящее средство.
 

Полировка матовых поверхностей

К сожалению или к счастью, со временем мрамор утрачивает свой присущий только ему блеск, даже если его регулярно промывать обычным раствором мыла. Мыло создает легкий смазочно-защитный эффект в сочетании с глянцем.

От воска и политуры, защищающих художественные и мемориальные изделия из мрамора от механических повреждений (в частности, царапин, рубцов) и воздействия жидкостей, поверхность становится матовой. Чтобы придать поверхности прежний блеск, ее можно обработать скипидаром. Для этого потребуется всего лишь несколько капель. Но, как правило, на нее наносят новый слой защитного средства.

После нанесения на поверхность тонкого слоя воска ее полируют шерстяной тряпкой. А лучше всего применить полировальный диск из овчины, закрепляемый в патроне электродрели. В этом случае образование разводов и полос полностью исключается.
 
Порядок действий:
 
Если матовый налет на поверхности небольшой, то от него можно избавиться, протерев поверхность мягкой тряпочкой, предварительно капнув на нее несколько капель скипидара;
для получения более интенсивного глянца нужно более длительное воздействие скипидара на обрабатываемую поверхность, после наведения глянца требуется обработка поверхности силиконо содержащей мебельной политурой или специальным воском.
 
Важно! Для обработки поверхности мрамора светлых тонов, а так же белого тона, нужно применять только светлую политуру!
Примечание: для выполнения работы потребуется скипидар, мебельная политура или воск, электродрель с полировальным диском, а так же тряпки из мягкой ткани (например, фланель).
 

Удаление пятен от напитков

Мраморную плиту иногда достаточно просто протереть влажной тряпкой. В обычных случаях помогает раствор буры, а в неординарных – опять же перекись водорода, разбавленная аммиаком:
Поверхность мрамора нужно протереть мягкой тряпкой пропитанной вот таким раствором – 10 мл буры (это примерно 2 чайные ложки) и 1 л теплой воды;
Обработанное место необходимо промыть водой и протереть насухо чистой тряпочкой.
 

В качестве резюме

Безусловно, со временем все меняется, и мраморные изделия не исключение, не смотря на свою долговечность и благородство камня. Изменяется цвет и поверхностный слой материала. Однако это не повод для изнурительной борьбы с переменами. Более того, в Италии - родине художественных и мемориальных изделий из мрамора - в моде всегда были и будут "изделия под старину". Современные скульптуры и ритуальные изделия специальным образом "состаривают" путем применения различных технологий, химических составов. Так что, не переживайте, если памятник или надгробие из мрамора со временем немного поменяют свой цвет... Им это даже к лучшему!

вернуться назад